Vongole con Fave ubriache di Marsala
Finalmente e’ arrivato il loro momento, sono arrivate le fave :). Dovete sapere che mio padre ne è ghiotto ed ogni anno ne pianta a sufficienza per poterne raccogliere e mangiarne a sazietà. Le primizie quelle piccole e tenere che si fanno per prime sono le mie preferite. Sono dolci e succulenti e, mangiate con un filo d’olio, un po di pecorino su una fetta di pane fatto in casa diventano un pasto prelibato :). A volte aggiungo anche qualche fico e allora gli occhi diventano pure a cuoricino! Tra le preparazioni che ho fatto con le fave c’e’ quella ubriaca come in questa ricetta dove la campagna incontra il mare delle vongole e allora la scarpetta diventa d’obbligo :). Se vi piace l’idea, venite con me e andiamo a pasticciare 😉
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di fave sgusciate
- 1/2 bicchiere di marsala
- 400 g di vongole
- 40 g di pecorino
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 cipollotto
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo
- sale e pepe
Preparazione
La sera prima mettete in ammollo le vongole e ponetele in frigo
In una padella versate due cucchiai di olio, l’aglio, il prezzemolo e le vongole scolate. Coprite con un coperchio, alzate la fiamma e fate cuocere per 5 minuti o comunque fino a farle aprire tutte.
Nel frattempo pulite le fave dal picciolo; questo permetterà alla fave di cuocere meglio e prima.
In una pentola versate 2 cucchiai di olio con il cipollotto, fate rosolare e versate le fave il marsala il sale e il pepe.
Coprite con un coperchio e fate cuocere per 5 minuti. Poi togliete il coperchio alzate la fiamma e, continuando a mescolare, fate evaporare il marsala per 5/ 10 minuti aggiungendo qualche cucchiaio di fondo di cottura delle vongole
Appena le fave sono cotte fate saltare per qualche secondo le vongole assieme alle fave, spolverate con il pecorino e servite calde. Buon appetito 🙂
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