Torta di finocchietto in crosta di pane saporita
Finalmente ho fatto scorta di finocchietto selvatico. L’autunno e’ il suo periodo, i mazzetti sono più abbondanti ed ho potuto fare la mia torta preferita di verdura selvatica. Il suo gusto aromatico, digestivo, diuretico lo rendono un buon alleato per la nostra alimentazione e versatile in cucina. In questa ricetta userò la “Muddica atturata” (per la ricetta qui) che assieme all’uovo, al prosciutto e al formaggio lo rendono un piatto completo, gustoso e saporito. Andiamo a pasticciare insieme? 😉
Ingredienti per 4/6 persone
- 4 mazzi di finocchietto circa 500 g
- 4 uova medie
- 100 g di pangrattato
- 2 spicchi di aglio
- 40 g di acciughe dissalate
- 20 g di pinoli
- 80 g di prosciutto cotto
- 80 g di formaggio a fette
- 30 ml di olio evo (circa 7 cucchiai)
- Sale e pepe
Difficolta: facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Preparazione
Iniziate a preparare la crosta di pane saporita: “a muddica atturata“
Pulite e lavate il finocchietto, mettetelo a bollire in una pentola per 10 minuti, poi scolatelo e tagliatelo a piccoli pezzi con una forbice.
Versate l’olio in una padella con aglio, sale, pepe e fate insaporire il finocchietto per un paio di minuti. Nel frattempo sbattete le uova con sale e pepe.
Adesso assemblate la torta. Spennellate con un pò di olio il fondo di una tortiera da 24 cm, versate la “muddica atturata”, uno strato di finocchietto, un po di uovo sbattuto, il formaggio, il prosciutto e ripetete per un paio di strati completando la torta con la “muddica atturata” .
Infornate a 180 gradi per 25 minuti, sfornate e aspettate mezz’ora prima di impiattare. Buon appetito
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