Crostatine di frolla e frangipane con fichi e gianduia
Lo ammetto se andavo in pasticceria non sceglievo mai un dolce di frolla, per non parlare del frangipane, tutto troppo dolce e per me i dolci devono essere buoni ma mai troppo dolci .Cosi mi sono messa a sperimentare e dosare fino a quando non ho trovato la giusta dolcezza e consistenza per una frolla buona sia per crostate che, stendendola più’ spessa, anche per dei biscotti friabili al punto giusto. Il frangipane (per la ricetta qui) invece e’ stato un’ esperimento mai provato prima, che mi ha conquistata. Anche qui ho messo del mio e ho aggiustato le dosi per adattarlo al mio gusto. Combinare la marmellata di fichi con la crema alla gianduia e’ stato un colpo di genio che ha resto questo dolce tra i top 10 della mia classifica personale. Vi ho conquistato? Si? E allora andiamo a pasticciare..
Ingredienti per 6 crostatine piccole o una crostata da 24 cm
Per la Frolla
- 375 g di farina 0
- 30 g di farina di mandole
- 200 g di burro morbido
- 110 g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- scorza di limone bio grattugiata
Versate nella planetaria il burro e le due farine e sabbiare a velocità bassa
Aggiungete lo zucchero a velo, i tuorli e l’uovo intero leggermente sbattuto. Lavorate un minuto fino a quando non si forma una palla d’ impasto attorno al gancio. Manipolate l’impasto ottenuto formando un panetto e copritelo con una pellicola. Ponete in frigo per 12 ore.
Il giorno dopo… prendete la frolla e stendetela tra due fogli di carta forno per uno spessore di 5 mm; fate scorrere il mattarello sopra due spiedini lunghi per ottenere uno spessore uniforme
Ungete delle formine o un ring da crostata da 24 cm e ritagliate la forma della frolla, stendete un velo di marmellata di fichi e ricoprire di frangipane (per la ricetta del frangipane cliccate qui)
Infornate per 35 minuti a 170 gradi in forno statico, sfornate e decorate con una crema di gianduia e spolverate con farina di pistacchio. Buonissima 🙂
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