Polpette vegetariane di tofu
Oggi avevo voglia di polpette ma di quelle alternative, senza carne o pesce, sfiziose e nutrenti ma nulla di elaborato… Sbircio sempre in frigo per trovare ispirazione ed eccallà ….. tofu e pure vicinissimo alla scadenza ..niente dai.. oggi si polpetta in versione vegetariana cosi oltre a stare il linea col piano alimentare si sperimenta per tutti voi.. :)) Inizio dalla ricerca degli aromi preferiti nel mio giardino e quello che oltre al tofu c’e’ in frigo e inizio a comporre la ricetta . Non avevo ancora chiaro come cuocerli e visto che amo sperimentare ho deciso di provare due tipi di cottura , quindi fritti di sicuro… una volta sentii una frase del tipo” fritta anche la carta da giornale sa bona” Non so di chi sia ma mi trova assolutamente d’ accordo 🙂 e poi , al forno in veste muffin per una versione più leggera .. A voi la scelta ..io l’ho mangiate entrambi e devo dire che quando li rifaccio li riproverò in entrambe le versioni per capire meglio quali preferisco . :)mmmmm che bontà.. Che dite andiamo a pasticciare?
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di tofu
- 1 uovo
- 40 g di formaggio grattugiato
- 70 g di pane duro di qualche giorno o pan grattato
- 50 ml di latte
- 1 zucchina media
- 1 cipolla rossa
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- prezzemolo
- salvia
- basilico
- menta
- spezie varie (io coriandolo, cardo, zenzero)
- olio per friggere q.b
Preparazione
Difficoltà : facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti fritti, 20 minuti al forno a 180 gradi
Spezzate a piccoli pezzi il pane, mettetelo in una ciotola con il latte per farlo ammorbidire fino a ridurlo in poltiglia, nel frattempo lavate e pelate la zucchina.
Tagliatela a quadrotti assieme al tofu, la cipolla, l’ aglio, il peperoncino e gli aromi e trasferite tutto nel boccale di un tritatutto, aggiungete l’ uovo e il formaggio grattugiato, le spezie sale, pepe e frullate tutto fino ad ottenere un composto morbido, ma consistente da gestire bene con un cucchiaio .(Se e’ troppo morbido aggiungiamo un po di pangrattato, se troppo duro qualche cucchiaio di latte.
Scaldiamo l’olio in una padella e friggiamo a cucchiaiate il composto formiamo delle polpette che dorerete da entrami i lati .
Per la versione al forno invece spennellate con un goccio di olio dei pirottini e riempiteli quasi fino al bordo, in questa versione ho spolverizzato con granella di mandorla e devo dire che ci stava d’incanto 🙂 . Infornate a 180 gradi per 20 minuti.
Io l’ho serviti con filetti di peperoni arrostiti e verdure a piacere con salsa allo yogurt amalgamando yogurt greco con olio e sale. Buon appetito.
No Comments