Pan mela croccante ( vegan)
È da un po che pensavo di farmi le fette biscottate…quelle sane…quelle che le nonne leggendo gli ingredienti li conoscono tutti..pochi genuini e salutari. Così ieri guardando la fruttiera, ho adocchiato le ultime due mele..Non so voi ma io con le mele ho un rapporto di dipendenza a periodi, adoro tutti i dolci con le mele ,il profumo e il sapore m’inebriamo, li compro di tutte le qualità rosse gialle e verdi e per ognuna ho delle ricette specifiche. Spesso e volentieri la mela si trova nella mia borsa quando non so a che ora torno, mi viene un colpo di fame e non ho pasticcerie vicine… 😉 lei è li pronta per farsi addentare ..😊Fatto sta che a momenti ne consumo 1 chilo in due giorni altre volte stanno ferma li a far maturare altra frutta..Proprio ieri le ultime due mele mi guardavano sperando mi ricordassi di loro 😂😂 e anche se, non più belle polpose ho deciso di renderle protagoniste di un’ esperimento piuttosto riuscito direi.. con pochi ingredienti, pasta madre e zero zuccheri sono nate le fette Pan mela con polpa di mela, mandorle tostate e cannella ..Che dite andiamo a pasticciare? 😉 Fatemi sapere se le provate !
Ingredienti per 20 fette biscottate
- 300 g di farina ( io integrale )
- 2 mele gialle medie
- 40 g di mandole tostate
- 1 cucchiaino di cannella
- Pasta madre rinfrescata 70 g
- ciciulena ( sesamo facoltativo )
- 1 cucchiaio di latte di mandole per spennellare (o altro latte )
- 5 g di sale
Difficoltà : facile
Tempo di preparazione: 30 minuti + lievitazione al raddoppio
Tempo di cottura: 40 minuti + 15 tostatura
Preparazione
Lavate e asciugate le mele, tagliatele in due e mettetele su una leccarda ricoperta di carta forno e infornate a 200 gradi per 15 minuti, fate intiepidire e passatele al setaccio con un passa verdure, fino a ridurle in purea.
Setacciate la farina, aggiungete il lievito ( per chi non usa pasta madre inserite 1,5 g di ldb) inserite la purea di mela a poco a poco, la cannella e il sale impastate fino ad ottenere un panetto liscio ( regolatevi con la purea di mele, se il panetto e’ troppo morbido aggiungete un po di farina .. se troppo duro uno o due cucchiai di latte, questo dipende dalla grandezza delle mele 😉 ) Ponetelo in ciotola e fate raddoppiare.
Al raddoppio, versate su un piano sgonfiate un po l’ impasto e aggiungiamo le mandole tritare grossolanamente, formiamo un panetto e dividiamolo in tre pezzi uguali
Da ogni panetto ricaviamo tre filoncini lunghi abbastanza da essere intrecciati e formare una treccia, ponetela dentro una stampo stretto e alto tipo plumcake foderato di carta forno e ponete a lievitare ancora fino al raddoppio
Al successivo raddoppio, spennellate con il latte e spolverizzate con la ciciulena o semi di zucca o altra granella di mandorle, infornate a 200 gradi per 35/ 40 minuti .
Fate intiepidire e tagliate delle fette da 1 cm circa, ponetele in forno a 160 g per 15 minuti per farle asciugare. Le fette Pan mela croccanti sono pronte per le vostre colazioni o spuntini saporiti.. semplici e genuine come fatte dalle nostre nonne 🙂 e adesso spalmeteci sopra crema alla nocciola o marmellata a cucchiaiate 😉
Ho trovato articoli meravigliose qui. Mi piace il metodo che si descrive.
Così eccellente!