Costine con mele e riccia all’aceto balsamico

Oggi vi propongo un secondo facile facile dai toni fruttati per via delle mele e con una verdura che a me piace molto la riccia o ricciolina. Di solito metto a bollire la verdura per renderla più morbida ma, questa volta l’ho soltanto ripassata ed è venuta molto più buona, mantenendo le proprietà che col bollore si sarebbero altrimenti perse. Ma sopratutto il gusto intenso della verdura combinato alla dolcezza delle mele rendono questo piatto di un gusto tutto da scoprire e di una semplicità estrema. Andiamo a pasticciare.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di costine di maiale
  • 4 mele gala
  • 1 ceppo di riccia (indivia)
  • Mezzo limone
  • 4 filetti di acciuga
  • 1 spicchio di aglio
  • 16 olive nere
  • 1 peperoncino ( facoltativo)
  • 4 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 pizzico di cannella
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Sale e pepe

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti

Preparazione

Pulite e lavate bene la riccia e staccate solo la parte tenera della verdura.

In una padella fate rosolare i filetti di acciuga con olio, aglio, peperoncino e olive. Aggiungete le riccia con un paio di cucchiai di acqua e mescolate spesso fino a farla appassire, dopodichè coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti.

Piastrate per un paio di minuti da ambo i lati le costine per creare una leggera crosticina

Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, aggiungete il succo di limone e un pizzico di cannella e disponetele in una teglia rivestita di carta forno. Quindi disponete anche le costine di maiale, irroratele con l’aceto balsamico, un filo di olio e regolate di sale e pepe. Infornate per 20 minuti a 180 gradi.

Sfornate e impiattate con la riccia sul fondo, le costine con le mele sopra e ancora un goccio di aceto balsamico. Buon appetito.

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