Cardi fritti al profumo di cannella
Oggi ho visto per la prima volta i cardi dal mio fruttivendolo e per me e’ ufficialmente cominciata la stagione delle feste. In Sicilia si preparano principalmente per la vigilia di Natale come antipasto sfizioso per cominciare le grandi mangiate…ed io li adoro. Oltre ad essere buonissimi, hanno anche numerose virtù depurative. Sono in particolare alleati del fegato perché aiutano a smaltire le tossine accumulate. Una particolare attenzione va alla pulizia dei cardi perché possono annidarsi animaletti fin dentro il cuore del cardo, quindi laviamoli bene e tante volte con acqua e bicarbonato. Questo piatto lo definisco un contorno, ma se aumentate le quantità, aggiungendo un’ insalata può diventare un secondo piatto. Allora siete pronti… andiamo a pasticciare 🙂
Ingredienti per 4 persone
- 2 mazzi di cardi selvatici circa 600 g in totale
- 2 uova
- 50 g di formaggio grattugiato
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaino di cannella
- olio per friggere q.b.
- sale e pepe
Difficoltà: facile
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura : 15 minuti
Pulite i cardi dalle foglie esterne più dure, togliete i filamenti esterni riducendoli ad un bastoncino. Lasciate invece le foglie più tenere attorno al cuore del cardo premurandovi di lavarlo per bene da tracce di terra o animaletti. Fate bollire i cardi per 20 minuti con mezzo limone e sale. Scolateli e asciugateli bene con carta da cucina.
In una ciotola sbattete le uova con il formaggio grattugiato, la cannella, il latte, il sale e il pepe.
Passate i cardi nella pastella e fate friggere in olio bollente da ambo i lati.
Fate scolare su carta da cucina e serviteli caldi. Buon appetito.
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