“Muddica atturata” Mollica abbrustolita
Tra le preparazioni più comuni della cucina di casa mia c’e’ la muddica atturata, (pane secco grattugiato abbrustolito e insaporito con acciughe e pinoli). Ho una grande venerazione del pane, forse perché nei miei ricordi c’è la figura di mia madre che rigorosamente a mano impastava il pane per tutta la settimana, buono e fragrante si conservava per giorni, ma quando diventava secco a asciutto aveva un sapore più buono che solo chi ha assaggiato del pane fatto in casa col forno a pietra sa di cosa parlo. A volte lo si metteva da parte apposta per destinarlo a fare muddica (pangrattato) che in cucina trova la sua utilità in un’ infinita’ di ricette dalle cotolette, alla pasta con le sarde. Io la uso spesso mi piace il suo gusto e rende i piatti saporiti come quelli delle nostre nonne. Andiamo a preparala
Ingredienti per 4 persone
- 100 g di pangrattato
- 2 spicchi di aglio
- 40 g di acciughe dissalate
- 20 g di pinoli
- Sale e pepe
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti
Preparazione
In una padella fate scaldare l’olio e fate sciogliere le acciughe.
Versate il pane secco grattugiato, il sale, il pepe e, mescolando continuamente, fate assorbire uniformemente l’olio e le acciughe alla muddica, aggiugete i pinoli e continuate a mescolare per circa 5 minuti, in modo da non far bruciare il fondo della mollica.
Appena tutta la mollica sara’ diventata dorata, togliete dal fuoco e utilizzatela secondo le ricette.
Note: le quantità sono da considerarsi a piacere secondo il vostro gusto e secondo le pietanze ma, visto che si può conservare in dispensa dentro un barattolo per un paio di settimane, fatene un po in più’ vi tornerà utile. 🙂
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